捷徑

職業訓練

照顧服務員訓練專班(全齡901) 第02期

簡章期間2019-07-242019-09-17
訓練期間2019-09-232019-10-17
報名期間2019-08-232019-09-17
訓練時數105 小時
承辦單位社團法人台中市全齡服務協會
訓練地址臺中市北區中清路一段370號9樓之1 地圖

課程內容

承辦單位:

社團法人台中市全齡服務協會

課程內容:甄試日期:2019/09/19
學員負擔:2000;政府負擔:8000
聯絡人:尚鑫芳 04-22035585;0422038558

^緣由:全球邁入高齡化會,因應人口快速老化,台灣地區65歲以上老年人口佔總人口的比率在福利1993年已達7.1%,正式邁入高年化社會。年長者銀髮族的相關規劃與照護成為重要課題,依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增一名失智症患者,目前全球失智症人口約有4680萬人,到了2025年預估人數將高達1億3150萬人。 世界衛生組織預估 2050 年全球 60 歲以上的老年人口將增加二倍,占世界總人口 22%。高齡化(aging)議題近年在國際間逐漸發酵,然而,全球關注的焦點,已從人口學、社會學與政策的討論,移轉到銀髮照護與銀髮經濟。 因應高齡化社會來臨,支援銀髮人口健康照顧服務衍生的商機,帶動產業趨勢走向,成為目前快速成長的行業。 衛福部於今年5月通過長照服務法,依據勞動部勞動力發展署表示,估計照顧及醫療照護人力需求約達5萬3000餘人,勞動部勞動力發展署預估,未來長照保險法通過,將再增加4萬人力,顯示照護服務市場需求潛力龐大。 台灣老年人口比例於今年3月已達14.05%,已屬高齡社會,托老長期照顧服務需求遽增,政府實施「長期照顧十年計畫2.0」,建構優質、平價、普及的長照社區整合服務體系,其中照顧服務員對需要長照服務的家庭,是不可或缺的合作夥伴。 台中衛生局指出,中央挹注台中市財源,今年除延續過去所提供的長照服務外,預估服務人數將由106年約1萬人增至1萬7千餘人,一年約可新增2千多個就業機會,市府積極鼓勵照服員創業,成為「照老闆」。^訓練目標:(1)知悉照顧服務員權益、政策或法令相關議題與資訊。 (2)響應政府建立從家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務。 (3)建立學員對照顧服務員之基本學理知識並應用之。 (4)訓練學員對照顧服務員常見之技術培養並應用之。 (5)訓練照顧服務員之專業倫理及其職業道德之情操。 (6)提升長期照顧員之改善家庭經濟的機會。 (7)認知與同理老年人的各種不同生理、心理、社會層面的變化.學習如何與老年人溝通。^就業展望:(1)協助學員完成訓練課程取得結訓證書及照顧服務員工作照證。 (2)加強與各廠商、企業界、可就業之單位團體等機構聯繫並主動尋找各項就業資訊,爭取就業機會。 (3)進行就業媒合,積極向各界推薦結訓人才,提供結訓學員個別就業之輔導工作。 (4)學員結訓完成後就業領域包含安養護機構、老人福利機構、長期照顧十年計畫(如居家服務、日間照顧、家庭托顧等)之或私人民眾聘僱。

前往報名 儲存課程  回列表頁