捷徑

職業訓練

原民食品製作暨中餐丙級證照班(原住民專班) 第01期

簡章期間2019-05-202019-09-04
訓練期間2019-09-172019-12-10
報名期間2019-06-192019-09-04
訓練時數330 小時
承辦單位嘉義縣勞動力服務人員職業工會
訓練地址嘉義市國華街245號7樓1、嘉義市保忠二街120號 地圖

課程內容

承辦單位:

嘉義縣勞動力服務人員職業工會

課程內容:甄試日期:2019/09/09
學員負擔:6400;政府負擔:29600
聯絡人:陳亭羽 05-2255718

^緣由:根據內政部移民署之統計顯示,目前來台在嘉義地區的外籍及大陸籍配偶有18,084人,另外籍勞工部分嘉義縣市截至107年12月底止共有16,978人,這些台灣的新興人口來台停留時間最少都是三年以上,尤其外籍移工在長時間沒回故鄉對家鄉味有無限的憶念,但截至目前為止,只有一家嘉義市異國風味的便當,很難滿足需求;經本會拜訪餐飲業及便當業業主或主管,多表示因為地區內沒有相關的人力,就無法發展異國風味的餐飲或便當,更遑論穆斯林餐廳的認證。且外籍勞工多以國籍料理為其主要用餐選擇,足見異國風味便當具有相當可預期的市場。^訓練目標:一、知識 1.了解食品衛生安全知識與相關法規。 2.認識原住民料理的飲食文化與特色。 3.了解食物添加物應用與注意事項。 4.了解餐飲採購原則及成本管控。 5.了解食物貯存應注意事項及食材汙染預防。 6.具備原住民餐廳經營管理與財務管理。 7.了解工作職業安全衛生規範及緊急應變處置方式。 8.具備工作環境及設備清潔與維護。 9.了解原住民灣聽店面(攤位)挑選規劃及餐點設計概念。 10.了解食材營養與健康飲食的重要性 11.具備食材產製源頭的認知概念與管理系統 二、技能: 1.具備中餐烹調的技術與sop作業流程 2.具備餐點製備前處理洗滌、去腥、殺菁、防止變色等,各種食物所適宜之切割法。 3.能操作蒸、炸、炒、燴、焗…等各種基本烹調方法。 4.能適當使用調味品及香辛料。等。 5.能認識食物在烹調過程中之變化及其影響。包括濃稠度、變色等。 6.具備色彩之調配與盤飾。 7.具備不同料理及風味菜的烹調技術。 8.具備工作環境及設備清潔與維護。 9.具備社群網路媒體應用方式與行銷技術。 三、態度: 1.具備勞動法規、就業趨勢及求職技巧、性別平等的觀念以利日後職場就業。 2.認識綠色飲食及環保概念,具備綠色環保愛地球觀念。 3.能愛惜、忠於工作,以適當的機具及方法,達到最安全、經濟、有效的工作效率。 4.能具職業神聖理念及團隊精神、溝通技巧、以最和諧的氣氛進行工作。^就業展望:使學員能作好製備及烹飪工作,培養擔任餐飲職類相關工作及自行創業能力。 輔導職類工作:便當店、美食街、飯店、餐廳、民宿、團膳、複合式餐飲、學校、機構團膳廚師。 輔導自行創業:原住民餐廳、美食街攤販、夜市小吃業者、複合式餐飲等。

前往報名 儲存課程  回列表頁